新潟県豪雨災害 ボランティアバス参加者募集

令和4年8月豪雨災害 ボランティアバス参加者募集

令和4年8月初旬からの豪雨災害では隣県の新潟県にも大きな被害が出ていますが、この間の復旧活動はコロナ禍の影響もあり、災害復旧を行うボランティアの支援が大いに不足している状況となっています。

そうした中、新潟県内の災害ボランティアセンターからボランティア募集範囲を隣県に広げる旨の情報発信があったため、これに対応して、上伊那郡内の社会福祉協議会が連携して、被災地にボランティアの力を届けるために、ボランティアバスを運行します。

日 程 :令和4年9月9日(金)

03:00   駒ヶ根市社協(ふれあいセンター)集合 発

03:30   伊那市社協(福祉まちづくりセンター)集合 発

09:00   村上市災害ボランティアセンター着、活動開始

16:00頃 活動終了、村上市災害ボランティアセンター 発

22:00   伊那市社協 着(予定)

22:30   駒ケ根市社協 着(予定)

活動先 : 新潟県村上市(村上市災害ボランティアセンターを通じて活動)

定 員 : 25名【先着順(最終9月7日(水)17時 締切)】 ※上伊那郡内住民限定(高校生以上)

持ち物 : ボランティア活動時の服装 (チラシ参照)

長袖・長ズボン・着替え・帽子(又はヘルメット)・長靴(あれば安全靴)・防塵マスク・ゴーグル・厚手のゴム手袋(又は皮手袋)・タオル・雨具・リュック等両手が使えるカバン 等

ボランティア活動時の道具(あれば)スコップ・じょれん・デッキブラシ 等

その他 : 飲料水・塩分・保険証・常用薬・日程中に必要な飲食代 等

参加費 : 無料(バスパック行程中の交通費は事務局で負担します)

感染対策:(1)新型コロナワクチンを1回以上接種していることが必要です。

(2)当日に発熱等があった場合は参加できません。

その他 :(1)事前にボランティア活動保険に加入してください。(保険料:350円)(窓口:各市町村社会福祉協議会 ・ 全国社会福祉協議会のHP)

(2)飲料水や薬箱等は事務局でも用意しますが、活動に必要な装備・飲料水、食事等は原則各自でご用意ください。

(3)被災地まで移動及びボランティア活動には、さまざまな危険が伴う場合があります。危険を伴うことを十分に理解し、それらのリスクに対して自己責任で行動することをご了承ください。

申込方法 : 駒ヶ根市社会福祉協議会(ふれあいセンター)窓口へお越し頂きお申込みください。

申込締切 : 定員になり次第締め切らせていただきます。

申込み・問合せ先 : 駒ヶ根市社会福祉協議会(駒ヶ根市梨の木2番25号 〒399-4103)Tel・0265-81-5900 Fax・0265-81-5745